Бои за Аджимушкай

Просмотров: 527

Аджимушкай — посёлок в 5 километрах от Керчи (в административном отношении является частью города), возле которого находятся Большие и Малые Аджимушкайские каменоломни.

Есть такие места, которые вряд ли могут принести эстетическое удовольствие в общепринятом понятии. Но они обязательны к посещению для тех, кто испытывает чувство безграничной благодарности и хочет хранить в своих сердцах память о героическом подвиге дедов и прадедов. Одно из таких мест находится в древней Керчи – городе, где памятники античной древности тесно сплетаются с музейным мемориалом не так давно минувших дней, вызывая огромную гамму эмоций у приезжих и туристов.

Вряд ли кто-то предполагал, что мало кому известный поселок Аджи-Мушкай, основанный несколько веков назад для добычи ракушника в пещерах, в 20 веке приобретет печальную и торжественную славу. Печальную, горькую, но вызывающую гордость со слезами на глазах и комом в горле. Гордость за дедов. Гордость за прадедов. Гордость за свой народ и землю, вырастивших героев.

Благодаря проводимым долгое время работам, в Аджимушкай образовалась запутанная, как путина, сеть каменоломен с тайными тропами, лазами, помещениями и коридорами, которая в 1942 году стала символом человеческой воли и стойкости.

К этому времени стремительное наступление немецких войск прорвало оборону Керченского полуострова. В такой молниеносной, панической и страшной ситуации, эвакуироваться удалось лишь части советской армии вместе с гражданским населением.

Часть населения вместе с солдатами, разбитые, но не сломленные, ушли под землю. Именно в эти самые Аджимушкайские каменоломни. К сожалению, точную цифру ушедших в подполье до сих пор установить не удалось. Во многих источниках фигурируют данные о более 13 тысяч человек. Зачастую можно встретить свидетельства о 15 и более тысячах.

«Охота на Дроф» – именно так называлась немецкая операция по захвату Керченского полуострова, позволила фашистам оккупировать территорию, но не подчинить себе население.

Чтобы выкурить гражданское население и солдат из Аджимушкайских каменоломень, захватчики натянули вокруг колючую поволоку, взрывали и засыпали входы, травили газом.

Героические подпольщики испытывали острую нехватку медикаментов, воды и продовольствия, но, несмотря на лишения, они не сдались. Не пали духом, а продолжали атаковать фашистов. Труднее всего приходилось с добычей воды. Люди подземелья невесело шутили, что за ведро воды платят ведром крови. В отчаянные моменты воду высасывали из стен (ракушечник имеет свойство накапливать влагу), жадно вытягивая жидкость из известняка, который нещадно разъедал губы. На одного раненного приходилось половина ложки воды в сутки.

Аджимушкай — посёлок в 5 километрах от Керчи (в административном отношении является частью города), возле которого находятся Большие и Малые Аджимушкайские каменоломни. Выработка известняка (строительного ракушечника) в катакомбах началась ещё в древности, особенно активно в XIX и начале XX века. Сам посёлок возник благодаря этому промыслу. В толще каменного массива, над которым располагается Аджимушкай, за многие годы упорного и очень опасного труда, грозящего рабочим смертью или увечьями под обвалами, была проложена раскинувшаяся на километры вокруг многоярусная и весьма разветвлённая сеть подземных тоннелей, огромных галерей, коридоров и помещений.

Этот мрачный лабиринт во время гражданской войны использовали в качестве укрытия местные красные подпольщики.

Здесь же во время первой оккупации Керчи в ноябре—декабре 1941 года в Малых Аджимушкайских каменоломнях успешно действовал небольшой партизанский отряд.

Но наиболее трагические события, сделавшие Аджимушкай одним из главных символов той войны, развернулись с мая 1942 года после катастрофы Крымского фронта, когда немцами были разгромлены три армии и захвачено более 150 тысяч пленных. В благоприятном для обороны районе Аджимушкайских каменоломен закрепился и попал в окружение арьергард, прикрывавший морскую эвакуацию. 18 мая военные и мирные жители спустились в Центральные и Малые каменоломни — всего до 20 тысяч человек. Подземная крепость не была обеспечена достаточным количеством припасов для такого множества людей, поэтому с первого же дня начала ощущаться нехватка воды, за которую приходилось вести бои. Когда гражданское население покинуло каменоломни, в ночь на 25 мая немцами была проведена первая неожиданная газовая атака, унёсшая тысячи жизней оборонявшихся и заставившая многих сдаться в плен. Гарнизон Центральных каменоломен сократился до 3 тысяч человек, а Малых — до тысячи. Применение запрещённого химического оружия продолжалось и в дальнейшем, но защитники построили убежища и приняли другие меры, которые позволили избежать серьёзного урона.

В крупных операциях 17 июня, 9 и 20 июля удавалось на некоторое время выбивать противника из Аджимушкая, захватывать оружие и продовольствие. Однако силы обороняющихся быстро таяли в боестолкновениях с противником, диверсионных и разведывательных вылазках, от ран и болезней. Стадия активного сопротивления закончилась к началу августа, когда численность гарнизона сократилась до пятисот человек. Но ещё несколько месяцев противник не мог проникнуть в каменоломни, по-прежнему предпринимались небольшие вылазки и велась разведка.

Само долговременное пребывание во мраке холодного и душного подземелья было трудновыносимым, а с учётом крайнего недостатка воды, а также провизии и боеприпасов, необходимости противостояния сильному врагу, бойцы находились в нечеловеческих условиях. Гарнизон собирал конденсат и подручными средствами пробил в каменной толще колодцы, продлившие жизнь бойцам. При этом немецкие сапёры методично, по имеющимся планам основных штолен, производили на поверхности подрывы трофейных авиационных бомб с целью обрушения сводов на подпольщиков. Взрывы огромной силы были видны с таманского берега, и даже когда они не достигали прямой цели, от ударной волны у некоторых бойцов шла кровь из ушей, были случаи помешательства.

 

2 сентября командование разрешило бойцам покидать подземные укрепления для присоединения к крымскому подполью. 31 октября после боя противник пленил последних 14 защитников Аджимушкайских каменоломен. Через год в катакомбах образовались два партизанских отряда общей численностью до ста человек.

Увековечение памяти героев-мучеников началось в 1960-х годах, в 1982 году был открыт мемориальный комплекс «Аджимушкайские каменоломни». С 1992 года на территории памятника проходят церковные поминовения. Примечательно, что в катакомбах сохранилась старая подземная молельня, вырубленная в породе ещё в дореволюционное время и расположенная у выхода из подземелий в карьер.

На стенах этого крестообразного помещения выдолблены прямоугольные ниши, в которых когда-то помещались иконы. В 1987 году было обнаружено захоронение командира Центрального гарнизона Павла Максимовича Ягунова, похороненного по русскому православному обычаю — вблизи храма, в метрах 15 от входа в молельню. Каменоломни стали братской могилой для тысяч русских воинов. 

Каждый год, начиная с 1997 года, настоятель керченского храма Андрея Первозванного протоиерей Николай Зиньков совершает вблизи старой молельни панихиду о павших воинах. В одной из ниш, образованной вследствие добычи камня, алой краской нанесён Голгофский крест, перед которым проводится богослужение. Во время службы полумрак рассеивается зажжёнными свечами, которые расставлены у стен и находятся в руках молящихся.